6 Goldene Regeln zum Spülen in der Spülmaschine

Entsorgen Sie vor Spülbeginn grobe Speisereste

Es empfiehlt sich immer die groben Speisereste zu entfernen bevor Sie ihr Geschirr, etc. in die Spülmaschine geben. Zum einen könnte das Geschirr eventuell nicht ganz sauber werden und zum anderen würden sich die Reste in ihrer Spülmaschine ablagern. Die logische Konsequenz daraus wäre dass ihre Spülmaschine anfängt schlecht zu riechen und dann eben auch ihr Geschirr. Beides können Sie sich ersparen indem sie das gröbste einfach direkt entfernen. Damit ist aber nicht das vorspülen mit der Hand gemeint, womit wir beim nächsten Punkt wären.

Geschirr nicht von Hand vorspülen

Auch wenn Sie manchmal denken, dass es sinnvoller wäre ihr Geschirr von Hand vor zu spülen sollten Sie es lieber lassen. In den meisten Fällen ist das zum einen gar nicht nötig und zum anderen würde ein zusätzlicher Spülgang nur mehr Aufwand und mehr Kosten bedeuten. Ihre Spülmaschine schafft das meiste schon von ganz allein.

Räumen sie das Geschirr so ein, dass alle Geschirrflächen vom Wasser getroffen werden können

Der Tipp sollte an sich schon logisch sein. Wenn das Geschirr nicht vom Wasser getroffen wird, kommt wird es auch nicht sauber. Es findet also keine Reinigung statt. Deswegen sollten Sie darauf achten, dass das Geschirr immer vom Wasser getroffen wird. Gerade beim Geschirr wird die volle Reinigungskraft benötigt.

Vermeiden Sie Berührungen von Geschirrteilen indem Sie den Geschirrspüler möglichst nicht voll beladen

Sollten Sie zu viele Geschirrteile in ihre Geschirrspülmaschine einräumen wird diese zu voll. Die Folge wäre das nicht alle Geschirrflächen vom Wasser getroffen und das bedeutet wiederum dass das Geschirr nicht vollständig sauber wird. Es ist also sinnvoll die Spülmaschine zwar voll zu räumen aber nicht zu voll. Es sollten wie im Tipp Nummer 3 schon gesagt alle Geschirrteile vom Wasser getroffen werden können.

Klarspüler, Maschinenreiniger und Regeneriersalz entsprechend der Herstellerempfehlung benutzen

Dieser Tipp geht speziell an die Menschen die ein Soloprodukt bei der Geschirrreinigung verwenden. Bei einem Multiprodukt sind der Klarspüler und das Regeneriersalz schon integriert. Bei einem Soloprodukt müssen aber diese Produkte zu dem Spülgängen hinzu gegeben werden. Dabei kommt es immer auf die richtige Menge an. Diese können Sie entweder den Herstellerangaben des Klarspülers und des Reinigungssalzes entnehmen oder in der Bedienungsanleitung ihrer Spülmaschine. Eine Überdosierung könnte nicht nur ihrer Maschine schaden sondern schadet auch der Umwelt.

Wählen Sie mit Hilfe der Herstellerangaben und dem Verschmutzungsgrad das Spülprogramm und die Spültemperatur

Es ist vollkommen unnötig bei leicht verschmutztem Geschirr ein 60 °C Intensivprogramm zu benutzten. Genauso sinnlos wäre es bei starkverschmutztem Geschirr ein Kurzprogramm mit niedriger Temperatur zu wählen. In den meisten Fällen finden sich in den Herstellerangaben Hinweise wann man welches Spülprogramm und welche Spültemperatur wählen muss.

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Kommentare

  • Gertrud Weber

    Hilfreiche Tipps für die Spülmaschine, vielen Dank!

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